Բավ է պառակտվել
23-10-2020 22:20

Интервью Константина Затулина 168.am

Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комиссии по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал интервью 168․am.

- Господин Затулин, вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Интерфаксу» счел приемлемым ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, похоже, не возражает против размещения миротворцев, но отмечает, что такая миссия может действовать только в рамках поставленных им условий. Как вы оцениваете возможность российской миротворческой миссии в Арцахе на данном этапе, как вы оцениваете позиции сторон?

- Я считаю, что это не только возможно, но и необходимо. Однако для этой необходимости все еще есть препятствия, неопределенность или неориентированность. Что значит на условиях Азербайджана? Если миротворцы будут только на условиях Азербайджана, маловероятно, что армянская сторона согласится на это. Миротворцы могут появиться в этой зоне и приступить к выполнению своей миссии в том случае, если их пригласят обе стороны, и если судить по официальным заявлениям руководителей Азербайджана и Армении, для этого нет никаких препятствий. Но что-то мне подсказывает, что Азербайджан, в духе того, что сказал президент Азербайджана Алиев, действительно выдвинет такие условия для присутствия российских миротворцев, что может быть неприемлемо для нас и Армении. Поэтому на данный момент я не уверен, что это обязательно произойдет. Есть надежда, есть необходимость.

Хочу пояснить, что миротворцы не устанавливают мир, они фиксируют режим прекращения огня и следят, чтобы он не нарушался, и наблюдатели, миротворцы способны следить за соблюдением правил прекращения огня, вот что могут делать миротворцы.

На начальном этапе в любом случае обе стороны должны прийти к какому-то компромиссу. Нынешняя особенность зоны конфликта заключается в том, что, на мой взгляд, Армения не исключает компромисса, а судя по тому, что известно мне, то, что сейчас предлагает Азербайджан, не является компромиссом, а является попыткой обеспечить в полном объеме свои интересы в обмен на прекращение огня и по сути, добиться уничтожения Арцаха или НКР. Вот такова, на мой взгляд, позиция азербайджанской стороны сегодня.

- Когда стороны исключают переговоры, отмечая, что говорить не о чем, у них есть разногласия по миротворцам, как можно добиться выполнения соглашений о прекращении огня или соглашений о прекращении огня от 10-18 октября?

- Я думаю, что только за счет увеличения давления на стороны конфликта, чтобы принудить их к миру. О том, какое давление может быть, оставляю судить людям, непосредственно участвующим в переговорах. Они должны прийти к такому выводу.

Мы знаем, что мнение о прекращении войны, о том, что затяжной конфликт нельзя разрешить таким образом, было выражено в заявлении президентов России, США и Франции. Накануне президент России Владимир Путин в Валдайском клубе тоже сказал, что тот факт, что конфликт не был разрешен в течение как минимум 26 лет после заключения соглашений о прекращении огня, не является основанием для начала боевых действий и уничтожения друг друга.

Мне кажется, что Турция, которая недавно произнесла много слов о справедливости войны со стороны Азербайджана, могла бы вместо этого посмотреть в зеркало и ответить на следующий вопрос: почему Северный Кипр оккупирован с 1974 года? Есть Турецкая Республика Северного Кипра, которую кроме Турции ни одна страна не признала. И с этой точки зрения продолжение этого конфликта примечательно, потому что на самом деле «диагностированы» и прояснены - как принципы урегулирования, есть ряд других резолюций ООН, требований вывода турецких войск с острова, но это продолжается уже не 26 лет, как и в случае с Карабахом, а 46 лет и не вызывает тревоги и беспокойства в Турции, которая продолжает принимать сепаратистов на севере острова.

- Вы говорили о давлении, что может сделать Россия как давление на Азербайджан, с учетом того, что Россия, помимо страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, является стратегическим союзником Армении и партнером по ОДКБ.

- Два дня назад я сказал, что среди других вариантов, которые можно рассмотреть для усиления веса и престижа России в регионе, я бы рассмотрел вопрос об укреплении российской военной группировки в Армении. Не знаю по каким причинам, но они пытались представить это как программу высадки российских войск в Карабах, но на самом деле я этого не говорил.

Я предложил выступить против воздушной блокады Армении, которая осуществляется всеми сторонами, в том числе Грузией, Ираном, а также демонстративно укрепить наши позиции в Республике Армения, что не менее важно для армянского народа, жителей Армении и уверенности в том, что все они и дальше будут выполнять свои обязательства в качестве членов ОДКБ, как страны, связанной с Арменией многочисленными соглашениями, в том числе военными.

- Сегодня президент Арцаха Араик Арутюнян обратился к президенту России Владимиру Путину, призвав его, попросив прекратить боевые действия и помочь начать политический процесс. Как вы это оцениваете и как отреагирует на это президент России?

- Это официальное заявление главы официально непризнанной страны, оно, конечно, будет изучено. Я не могу ответить вместо администрации президента и тем более вместо него и сказать, будет ли непосредственная реакция на это обращение или нет, но не сомневаюсь, что он будет учтен , как и все другие заявления, распространяемые по ситуации, кто бы их не делал.

- Вчера президент России сказал, что, возможно, следует немного изменить формат Минской группы ОБСЕ. На ваш взгляд, имелл ли ввиду участие Турции президент РФ и насколько это будет конструктивным, приемлемым посредничеством с учетом нынешней деструктивной роли Турции?

- Я не хочу противоречить тому, что сказал Президент нашей страны. Он владеет е только публично, но и не публичной информацией о происходящем. Так что теперь я не хочу гадать, кого он имеет в виду. Да, Азербайджан действительно активно продвигает вопрос о включении Турции в Минскую группу ОБСЕ. Турция уже является членом Минской группы ОБСЕ, она просто не сопредседатель. Вы знаете, что на первой встрече после соглашения о прекращении огня был подтвержден формат сопредседательства, то, что именно США, Франция и Россия несут ответственность за руководство Минской группой, и они должны оставаться в роли сопредседателей. Полагаю, что президент России уж точно не выступал против этого.

Что касается любых дополнительных усилий вместе с другими странами, их следует приветствовать. Я просто сомневаюсь, что Турция, которая говорит «нет» всем инициативам о прекращении огня еше до Азербайджана, вряд ли привнесет «покой» в Минскую группу ОБСЕ. Не только нынешнее поведение Турции, но и общеизвестный подход к Армении, армянскому народу не позволяет ему быть объективным. Если бы Турция была страной, способной принять очевидное для всего мира, например, Геноцид армян в Османской империи, все могло бы быть иначе, но Турция каждый раз показывает, что не принимает историческую правду о событиях 100-летней давности. Я не верю, что, демонстрируя такой подход к прошлому, Турция теперь сможет быть более объективной.