Բավ է պառակտվել
19-11-2020 21:13

Шуши, пусть даже с определенным количеством азербайджанского населения, был бы намного предпочтительней, чем... Давид Бабаян

Интервью советника президента Арцаха по внешним отношениям Давида Бабаяна 168.am
– Господин Бабаян, Президент Арцаха недавно призвал народ Арцаха вернуться в Арцах. Есть ли сейчас вернувшиеся? Какие условия созданы для них? Куда вернутся люди, поселения которых в настоящее время находятся под контролем Азербайджана?
– Десятки автобусов и других автомобилей ежедневно доставляют арцахцев в Арцах из Еревана и других мест. Конечно, желательно, чтобы все вернулись и Степанакерт достиг своей былой славы, все это – конечная цель. Думаю, это вопрос времени, все должны вернуться. Конечно, не все сейчас возвращаются, но это не социально-бытовые проблемы, есть некоторые трудности, но газоснабжение, водоснабжение и т.д. восстановлено, люди думают о своем будущем. Тем не менее, я думаю, что большинство жителей Арцаха вернется. Кроме того, здесь найдет приют определенная часть населения различных районов Арцаха, оккупированных Азербайджаном. Посмотрим, как решить вопрос остальной части, но естественно, что мы сделаем все для того, чтобы люди вернулись, но не должно быть так, чтобы они вернулись, а место для проживания нет, особенно для перемещенных лиц. Поэтому должны быть созданы все необходимые условия для того, чтобы их возвращение было организованным и основательным.

– Президент России Владимир Путин в интервью 17 ноября сказал, какие условия он предложил Николу Пашиняну для окончания войны. По словам президента России, азербайджанские беженцы должны были бы вернуться в г. Шуши, который находился бы под контролем армянской стороны и российских миротворцев. Однако, премьер-министр РА не согласился с этим предложением. По Вашему мнению, это был приемлемый вариант для армянской стороны?
– Что ж, отвечу вопросом, на вопрос, что было лучше, тем более, что мы сравниваем это с нынешней ситуацией - потерянный Шуши, эта боль как и за гору Арарат? Мало было горы Арарат, Ани, прибавился Шуши. Или было бы предпочтительнее возвращение определенного количества азербайджанцев и присутствием там российских миротворцев. Если сравнить с нынешней ситуацией, то, конечно, Шуши, как город Арцаха, даже с определенным азербайджанским населением, был бы гораздо предпочтительнее, чем смотреть на Шуши, как на гору Арарат, как на Ани, как на потерянную столицу. Сейчас мы находимся в такой ситуации. Я думаю, что любой армянин, кого не спросить, предпочтет первый вариант – Шуши в Арцахе, пусть и с некоторыми количеством азербайджанцев. Это мое личное мнение.

– В таком случае, почему армянская сторона не пошла на этот шаг? А президент Азербайджана уже несколько раз заявлял, что вопрос о статусе Арцаха больше не стоит на повестке дня. Он был решен в этой войне, это вообще тревожит армянскую сторону?
– Почему это произошло, я думаю, это вопрос не ко мне. Что касается заявлений Алиева, то скажу - Арцах никогда не войдет в состав Азербайджана. Они оккупировали большую часть наших территорий, но им не удалось уничтожить Арцах. Арцах не будет частью Азербайджана, особенно сейчас.

- Трехсторонний документ, опубликованный 10 ноября, по мнению многих, был смертельным для Арцаха и Армении. Что нам надо делать в этих условиях?
- Это был один из самых тяжелых, самых ужасных ударов, который мы получили за всю нашу историю. Заслуженно? Я думаю, что это также результат наших ошибок, мы не должны никого обвинять в том, что такое произошло, ни одну внешнюю силу. Что нам теперь надо делать - возродить Арцах. Сейчас Арцах находится в «реанимационном отделении», мы должны его спасти. Давайте кардинально изменим наше мировоззрение, наш образ жизни, общество, как в Армении, так и в Арцахе. Давайте будем братьями, заботясь друг о друге, а не врагами.
Я думаю, что есть возможность, Бог дал нам возможность, хотя мы получили ужасный удар, но не удостоил нас той судьбы, которую мы может и заслуживаем сейчас, Бог дал нам еще один шанс, мы должны использовать его и извлечь уроки. Если мы этого не сделаем, все это действительно будет смертельно для нас.

- Если смотреть реально, после всего этого сможем ли мы когда-нибудь освободить Шуши, учитывая нанесенный ему тяжелый удар, геополитические изменения, которые произошли во время этой войны?
- Все зависит от нас. К сожалению, наше общество больно, полно недостатков, если мы избавимся от них, тогда все тоже возможно. Нам нужны пророки в полном смысле этого слова, будь то в жизни, в социально-политической сфере, в науке и т. д., если это будет, то мы будем праздновать победы, которые даже не представляем себе в этом сломленном состоянии. Но победы будут, если мы сможем выполнить то, что я сказал.
Арцах 1992г. года отличался от сегодняшнего Арцаха, в обществе были другие идеи, было единство, царила другая атмосфера, она не была такой тяжелой, как сейчас. Общество, идеология и мировоззрение того времени отличались от сегодняшнего. Мы должны возродить наши ценности, традиции.

- Г-н Бабаян, в том же интервью президент РФ сказал, что непризнание Арцаха Республикой Армения также сказалось. Могло ли признание Арцаха Арменией как-то повлиять на ситуацию?
- Не могу сказать, что было бы, но более чем уверен, что мы должны хоть немного приостановить процесс признания, это бессмысленный процесс, это мое личное мнение. Тратить такие финансы, прилагать такие усилия, разве не видите, что никто не признает, почему? Потому что признание не приходит разговорами, тостами и пожеланиями. Признание зависит от геополитических императивов, мы столько лет пытаемся добиться признания, но это невозможно. Это может быть возможно в будущем, но в первую очередь мы должны попытаться укрепить наши связи с диаспорой и развивать двусторонние отношения, не продвигая идею признания, это уже становится бессмысленным, а в некоторых случаях смешным.