Բավ է պառակտվել
10-02-2020 13:19

Знаете как приятно, когда весь зал подпевает - Рузан Аветикян (Фото)

Несмотря на то, что певица Рузан Аветикян в последние годы не выпустила новые видеоролики и, похоже, находится в пассивной творческой фазе, ее страницы FB и Instagram свидетельствуют об обратном. Время от времени певица публикует в соцсетях фотографии с зарубежных концертов, видеоматериалы и многое другое.

Выяснилось, что певица недавно вернулась с концертного тура, и наша беседа начинается именно с этой ноты.

- Как заметили, я не была пассивной, творческого перерыва, как такового, не было. Если я не представляю новые видеоролики, это еще не значит, что нахожусь в пассивной фазе. Если организовываются тематические концерты, где должно быть представлено народное песенное творчество - я принимаю в них участие. Параллельно я записываю новые песни, преподаю в консерватории и училище им. Арно Бабаджаняна. Сегодня, благодаря Интернету, у аудитории есть возможность следить за творчеством артистов. Кроме того, я пою в народном жанре, который всегда востребован. Этот жанр всегда имеет свое место, несмотря ни на что. Не хочу никого обидеть, но рождающиеся сегодня новые песни имеют жизнь бабочки, а народная песня вечна и всегда на своей высоте.

- Отслеживая Ваши официальные страницы я заметила, что вы выступили с концертом в городе Обнинске, Р. Кстати, с очень интересным составом: очень разные по стилю исполнители - Саргис Аветисян и Спитакци Айко. Чем был обусловлен такой выбор певцов?

- Прежде чем говорить о выборе, расскажу о концерте. Не побоюсь сказать, что концерт был великолепный. Знаете, как приятно, когда ты поешь, и видишь, как весь зал поет вместе с тобой. Уже во время концерта мы поняли, что зрители действительно ждут таких хороших вечеров, а после концерта организаторы сказали, что последний раз концерт в городе был в 1996 году. Концерт был организован предпринимателем Арменом Мнацаканяном, который просто хотел подарить праздник своей общине, что и получилось. Организаторы продумали каждую деталь, от приема до концертного зала. На таких концертах, конечно, каждый артист чувствует себя обласканным и оцененным. У нас было три блестящих дня, ставшие праздником не только для общины, но и для нас.

А участников концерта выбирала приглашающая сторона. Если хочешь узнать человека - соверши с ним путешествие. Мои коллеги не только знатоки своего дела и талантливы, но и прекрасные люди. Я хочу подчеркнуть это, так как в последнее время очень изменились человеческие качества. Не страшно, если допустите небольшие недочеты в работе, но в человеческом плане старайтесь из избегать. Для меня нет ничего важнее человеческих ценностей.

- В последнее время стало очень модным выражение «коммерческая песня». Многие певцы поменяли свой стиль, заявив, что это требование аудитории, и мы должны идти навстречу спросу. Вы когда-нибудь думали творить в другом стиле, в другом ритме?

- Я начинала в жанре народной песни, так и продолжаю. Был всего один момент, когда я попыталась поменять жанр. Песня была спета под инструментальную музыку, но запись прослушала только я, поняла, что это не мое и на этом поставила точку. В очередной раз убедилась, что надо петь в близком по духу себе стиле. Конечно, могут быть артисты, которые хотели бы удовлетворить запросы публики и заказывая песни выбирают такую тематику. Я не сторонница этого. Я пела то, что пела. И своих студентов учу секретам народной песни, творчества ашугов и гусанов, всему тому, чему учили меня. Это грядущее поколение будет тем, кто будет обучать и наших детей, поэтому им нужно быть знающими и правильно владеть прекрасными творениями.

- Вы воспитываете новое поколение, можно сказать, чувствуете пульс нового поколения. Почему во время учебы они поют чистые народные песни, а после окончания выбирают совершенно иной жанр, и не понятно, в каком стиле поют?

- Да, есть такое. Я уже заметила, что многие хотят петь то, что хочет зритель, но о своих студентах могу сказать, что, к моей большой радости, во время учебы они овладевают искусством истинного, чистейшего народного, гусанского, ашугского песнопения, которому научил меня мой мастер Ованнес Бадалян. Даже если они будут петь, они точно не будут отклоняться от источника. Я всегда говорю, что у каждого артиста есть свой почерк, не нужно копировать и становиться плохой копией. Оригинальная версия этого человека уже существует. Лучше совершенствовать свой личный стиль, чем копировать другого артиста.

- Завершая нашу беседу, не могу не спросить - следите ли вы за политическими процессами?

- Слежу настолько, что я гражданка Армении, я живу в этой стране, мои будущие дети родятся и вырастят в этой стране. Как говорилось в известном фильме («Парни музкоманды» - ред.) «музыкант не заниматься политика». Я не занимаюсь политикой, я просто осведомляюсь.

Армине Геворгян