Բավ է պառակտվել
20-12-2022 00:00

Глава фракции Пашиняна прокомментировал слова генсека ОДКБ о том, что деоккупация Армении может привести к войне: мы ждем заявления

От ОДКБ Армения, в первую очередь, ждет однозначной политической оценки произошедшего, того, что имело место нападение на суверенную территорию страны. Таким образом в интервью Общественному телевидению Армении глава правящей фракции НС Армении "Гражданский договор" Айк Конджорян прокомментировал заявление генсека ОДКБ Станислава Зася.

Зась в понедельник, говоря о том, почему ОДКБ не помогает деоккупировать территории Армении, предложил задуматься о последствиях. "Надо понимать последствия таких шагов, вплоть до развязывания региональной войны с участием нескольких государств", - сказал Конджорян.

Он напомнил, что ОДКБ - структура безопасности, частью которой является Армения. Согласно регламенту и документам ОДКБ, в случае нападения на какую-либо из стран-членов, другие должны предпринять соответствующие действия. К сожалению, до сих пор ОДКБ не сделало подобного заявления.

"Самое главное даст ли ОДКБ четкую политическую оценку? Именно политическая оценка является исходной точкой, в зависимости от этого определяется размер (военно-технической - ред.) помощи. Политическая оценка не означает войну. Мы не хотим втягивать кого-либо в войну, так как заявляли, что продвигаем мир в регионе. И нам кажется, что адресная и недвузначная оценка со стороны ОДКБ может иметь довольно тяжеловесное значение, но ее еще нет. Когда она появится, мы сможем оценить ситуацию", - сказал Конджорян.

Отказ Армении

Ранее премьер-министр РА Никол Пашинян заявил на саммите ОДКБ 23 ноября, что за последние полтора года Армения трижды подверглась агрессии Азербайджана (11 мая и 14 ноября 2021 года и 13 сентября 2022 года), оккупировав 140 кв. км суверенной территории РА.

При этом по итогам саммита Пашинян заявил об отказе подписывать проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения", подчеркнув, что документ недостаточно проработан.

Он заявил, что отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении.