Բավ է պառակտվել
02-11-2022 19:51

Минск ответил Еревану после заявления Лукашенко по ОДКБ: "МИД Армении занял весьма оригинальную позицию"

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко накануне на встрече в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем вызвало большой резонанс. На него отреагировали армянские эксперты и политики. В среду на заявление отреагировало и внешнеполитическое ведомство Армении. За этим последовал комментарий МИД Беларуси.

Что сказал Лукашенко?

Лукашенко заявил, что посредничества РФ в урегулировании конфликта Армении и Азербайджана достаточно, возмутился попытками "ОДКБ туда втянуть".

"Закончилась война… Определились стороны, что им нужен посредник, грубо говоря. Это норма, классика. Естественно, это Россия. Обратились к России, Россия высадила туда сотни людей. Помним, как самолеты летали. Российские пограничники, как сказал Путин, находятся на всех участках границы. И с Турцией, Ираном, между Арменией и Азербайджаном и так далее. Что еще надо? Пускай в этом направлении и работают", - заявил Лукашенко.

Что сказали в МИД Армении?

МИД Армении счел неуместным комментировать сумбурные и несоюзнические заявления президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом агентству "Новости-Армения" заявил официальный представитель МИД Армении Ваан Унанян.

"Считаем неуместным комментировать сумбурные, оторванные от логики переговоров и отнюдь не союзническо-партнерские заявления президента Беларуси, которые ставят под сомнение подписанные им же в рамках ОДКБ обязательства государства-члена", - заявил Унанян.

Что ответил МИД Беларуси?

Подход президента Белоруссии Александра Лукашенко к армяно-азербайджанскому конфликту основан на реальности, понятен и по-союзнически честен. Об этом ТАСС в среду заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

"Вы знаете, МИД Армении занял весьма оригинальную позицию. Верность своим союзническим обязательствам Беларусь не на словах, а на деле подтверждает на протяжении всей своей истории", - сказал Глаз.

Он подчеркнул, что "озвученные президентом Белоруссии подходы не оторваны, а, напротив, основаны на реальности, понятны и по-союзнически честны".

"Напомню, что белорусская сторона последовательно выступала за мирное урегулирование карабахского конфликта, прилагая к этому значительные усилия во всех доступных форматах - как многосторонних, так и двухсторонних", - добавил пресс-секретарь.